注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语过添情

美の乐胜

 
 
 

日志

 
 

【转载】联 律 通 则  

2014-10-02 21:32:46|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰冰《联 律 通 则》

联 律 通 则

 

【闪条动感 - cjyccx.blog.163.com - 冰冰欢迎光临

冰冰博客欢迎您 “冰冰”的博客(读天下文,交天下友)

【闪条动感 - cjyccx.blog.163.com - 冰冰欢迎光临

 联 律 通 则
        按语: 中国楹联学会第五次全国代表大会工作报告指出,楹联作为独立的文体,应该有自己的理论体系,运行规则。长期以来,联界在很大程度上习惯于套用诗律,没有自己一套行之有效、易于掌握的联律,长此下去,势必影响楹联文化事业的发展。这一论述,在 我国楹联界引起了广泛的共鸣。进一步把握楹联发展规律,尽快制订出一套既符合楹联文体自身特点,又切合时代发展需要的联律,已成为楹联文化事业蓬勃、健康发展的迫切需要。

  

   中国楹联学会学术委员会在广泛开展联格文则讨论的基础上,遵循“求大同,存小异”、“严而不死,宽而不滥”的原则,适时地制订了《联律通则(试行)》。这是楹联学术理论研究的重要成果,是我国楹联文化发展过程中的一件大事。

  

   实施《联律通则(试行)》,必将对进一步提高楹联创作水平,普及楹联知识产生积极的影响。在楹联创作、评审、鉴赏的实践中,我们必须坚持联律的严肃性和权威性。我们由衷地希望广大联友在实践中继续关注《联律通则(试行)》,使其不断充实和完善,无愧于联界的基本法则。

  

  

                                                                                   联 律 通 则

  

(试行)

  

  

                                                                                    中

  

  

                                                                                  第一章 引 言

  

    

   第一条 楹联作为有一千多年历史的独立文体,根植于中华民族悠久传统文化的沃土之中。从各种文学形式来看,楹联与包括骈赋、唐诗、宋词、元曲、民间韵律性文学等在内的其它文学体裁、语言、文论术语之间,既有互相包容、渗透、扶翼的共性,又有自己的规律、定则。

  

   第二条 楹联是传统的格律文学,具有格律性、典型性。凡不符合联律基本要求的作品就不应称其为楹联。

  

   第三条 楹联的基本特征是词语对仗和声律协调。每一副楹联,由上联、下联两部分构成。上下联从形式到内容均为相辅相成、对立统一的关系。

  

   第四条 楹联文体质的规定性、适应性,要求创作与赏评坚持创新而不离传统体范,重律而尤见时代风徽的原则。

  

    

                                                                                     第二章 总 则

  

  

   第一条 字句对等。上下联句的字数及其句数要相等。

  

   第二条 词性一致。上下联句法结构的对应位置用词的词类属性要相同。

  

   第三条 结构对应。联文用词的构成、词义的配合、修辞的运用,上下联要对应平衡。

  

   第四条 节律对拍。联文语句的语流节拍,上下联要一致。

  

   第五条 平仄对立。联文用词缀句按节奏安排平仄交替;上下联对应节奏点位置的用字平仄要相反。对于单边两句及两句以上的复句联,每句句脚之平仄按音步递换,句脚拼节形成“仄顶仄,平顶平”的格局。上联收于仄声、下联收于平声。

  

   第六条 语意相关。上下联所表达的内容相关联,统一于主题。

  

                                                                                 第三章 附 则

  

    

   第一条 用字的平仄声调遵循汉语音韵学的成规。(1)在近古与近代通行的韵书中,字分四声,“平声”不分阴阳,统称为“平”,“上声”、“去声”、“入声”三种声调为“仄”;(2)现代汉语字音以“阴平”、“阳平”为“平”,“上声”、“去声”为“仄”。判别声调平仄遵循“双轨制”,但旧声、今声在同一联文中不得混用。

  

   第二条 语句的平仄结构以两字(两个音节)或一字(一个音节)为一个节奏,节奏点在每个节奏的第二字(一字节奏,节奏点即为该字,诵读时隔占一节奏),以此安排平仄重复交替。

  

   第三条 语句的语流节律按“二字而节”的常规节奏安排。在其与句法结构的语意节拍不一致时,平仄结构是不变的,可据联文表达需求、作者态度表现与诵读需要组织或划分为种种相应的语意点顿句式。一副楹联,或依节奏,或依意顿,只用一种方式,上下联要一致。

  

   第四条 使用领字,在上下联相应位置要一致,词性要相同,允许不拘平仄相反律,且不与被领词语一起计节奏。

  

   第五条 原则上按现代汉语语法学体系的词性分类属对。据历史上诗联家创作、鉴赏实际,允许异类相对的范围大致包括:

  

   ① 形容词和动词(尤其不及物动词);

  

   ② 在以名词为中心的偏正词组中充当修饰成分的词;

  

   ③ 按句法结构充当状语的词;

  

   ④ 同义连用字、反义连用字、方位与数目、数目与颜色、同义与反义、同义与联绵、反义与联绵、副词与连介词、连介词与助词、联绵字等常见形式;

  

   ⑤ 某些成序列(或系列)的事物名目,两种序列(或系列)之间相对,如,自然数列、天干地支系列、五行、十二属相,以及即事为文合乎逻辑的临时结构系列等。

  

   第六条 对于历史上形成且沿用至今的几百种属对格式,例如:字法中的嵌字、衔字,音法中的借音、谐音,词法中的交股、转品,句法中的当句、鼎足、流水,等等,不能尽入于律,未列本通则者,以“律有,因律;律无,循例”原则定可否;凡对偶类修辞格运用得当,合于本通则要求即可视为成对。

  

   第七条 巧对、趣对、借对(或借音或借义)、摘句对、集句对等允许不受典型对式的严格限制。

  

   第八条 避忌:

  

   ① 合掌。

  

   ② 不规则重字。

  

   ③ 上联尾三仄、下联尾三平。

  

   第九条 本通则作为楹联创作、评审、鉴赏的依据,由中国楹联学会解释。

  

   第十条 本通则自200761日起试行。 

联 律 通 则 - 冰冰 - 心雨

 

中 国 楹 联 学 会 引 言
  楹联是中华文化宝库中的独立文体之一,具有群众性、实用性、鉴赏性,久盛不衰。 楹联的基本特征是词语对仗和声律协调。
  为弘扬国粹,我会集中联界专家将千余年来散见于各种典籍中有关联律的论述,进行梳理、规范,形成了《联律通则(试行)》。在一年多的实践基础上,又吸纳了各方面的意见进行修改,制定了《联律通则》(修订稿)。现经中国楹联学会第五届第十七次常务办公会议审议通过,予以颁发。

第一章 基本规则
  第一条 字句对等。一副楹联,由上联、下联两部分构成。上下联句数相等,对应语句的字数也相等。
  第二条 词性对品。上下联句法结构中处于相同位置的词,词类属性相同,或符合传统的对仗种类。
  第三条 结构对应。上下联词语的构成、词义的配合、词序的排列、虚词的使用,以及修辞的运用,合乎规律或习惯,彼此对应平衡。
  第四条 节律对拍。上下联句的语流节奏一致。节奏的确定,可以按声律节奏“二字而节”,节奏点在语句用字的偶数位次,出现单字占一节;也可以按语意节奏,即与声律节奏有同有异,出现不宜拆分的三字或更长的词语,其节奏点均在最后一字。
  第五条 平仄对立。句中按节奏安排平仄交替,上下联对应节奏点上的用字平仄相反。单边两句及其以上的多句联,各句脚依顺序连接,平仄规格一般要求形成音步递换,传统称“平顶平,仄顶仄”。如犯本通则第十条避忌之(3),或影响句中平仄调协,则从宽。上联收于仄声,下联收于平声。
  第六条 形对意联。形式对举,意义关联。上下联所表达的内容统一于主题。

第二章 传统对格
  第七条 对于历史上形成且沿用至今的属对格式,例如,字法中的叠语、嵌字、衔字,音法中的借音、谐音、联绵,词法中的互成、交股、转品,句法中的当句、鼎足、流水等,凡符合传统修辞对格,即可视为成对,体现对格词语的词性与结构的对仗要求,以及句中平仄要求则从宽。
  第八条 用字的声调平仄遵循汉语音韵学的成规。判别声调平仄遵循近古至今通行的《诗韵》旧声或现代汉语普通话的今声“双轨制”,但在同一联文中不得混用。
  第九条 使用领字、衬字,介词、连词、助词、叹词、拟声词,以及三个音节及其以上的数量词,凡在句首、句中允许不拘平仄,且不与相连词语一起计节奏。
  第十条 避忌问题。
    ⑴忌合掌。
    ⑵忌不规则重字。
    ⑶仄收句尽量避免尾三仄;平收句忌尾三平。

第三章 词性对从宽范围
  第十一条 允许不同词性相对的范围大致包括:
    ⑴形容词和动词(尤其不及物动词);
    ⑵在以名词为中心的偏正词组中充当修饰成分的词;
    ⑶按句法结构充当状语的词;
    ⑷同义连用字、反义连用字、方位与数目、数目与颜色、同义与反义、同义与联绵、反义与联绵、副词与连词介词、连词介词与助词、联绵字互对等常见对仗形式;
    ⑸某些成序列(或系列)的事物名目,两种序列(或系列)之间相对,如,自然数列、天干地支系列、五行、十二属相,以及即事为文合乎逻辑的临时结构系列等。
  第十二条 巧对、趣对、借对(或借音或借义)、摘句对、集句对等允许不受典型对式的严格限制。

第四章 附 则
  第十三条 本通则作为楹联创作、评审、鉴赏在格律方面的依据。由中国楹联学会解释。
  第十四条 本通则自2008年10月1日起施行。2007年6月1日公布的《联律通则(试行)》同时废止。

漂亮的日志分割线 - cjyccx.blog.163.com - 冰冰的博客

点击下图进入更多精彩   

闪字 - cjyccx.blog.163.com - 冰冰

引用勿删除链接

想提高人气点击下链接

点击进入更多精彩

常用边 - 冰冰 - 心雨 做闪字用的闪底图(组图)
常用边 - 冰冰 - 心雨 阿 娇 夜
常用边 - 冰冰 - 心雨 过 山 农 家
常用边 - 冰冰 - 心雨 此时此刻
常用边 - 冰冰 - 心雨 央视百集纪录片
大师教你看面相『视频』
燕 子 楼
常用边 - 冰冰 - 心雨湖边柳(七绝)[原创]
手相的秘密
网络人(七绝)[原创]
很准的古老八字婚配
怀孕期间可以让孩子变漂亮的办法
送 春 风
别 离
静止图片素材
春 风 引
山 行
清平乐
春 望
阿 娇 怨
独 酌
春 兴
忆 旧 游
月 夜
依 恋
难得一见:世界各地的“怪物”
只修改一个地址就能获得400多款各种精美(二)
只修改一个地址就能获得400多款各种精美(一)FLASH
世 态(五绝)[原创]
乡 音(七绝)[原创]
素描春(五绝)[原创]
中国盆景欣赏及制作之十
相思泪(七绝)[原创]
观野放晴(七绝)[原创]
笑对人生(七绝)[原创]
恨别(五绝)[原创]
常用边 - 冰冰 - 心雨滚动框大全及代码说明
花非花(五绝)[原创]
常用边 - 冰冰 - 心雨闪条动感 - cjyccx.blog.163.com - 冰冰欢迎光临

点图片提问

常用边 - 冰冰 - 心雨    

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017