注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语过添情

美の乐胜

 
 
 

日志

 
 

【转载】阳 台 种 植-----韭菜  

2014-09-20 22:26:19|  分类: 花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大众平台《阳 台 种 植-----韭菜》

阳台种菜——韭菜的种植方法 

韭菜是大多数人都喜欢吃的一种蔬菜,加上它的多年生且可以连续收割的特性,所以也成为我们后院种植比较受欢迎的一个品种,然而由于对其不够深入的了解,使得我们在种植韭菜时常遇到意想不到的状况。通常我们最多遇到的状况会有:1.发芽不顺利,以至失败。2.出苗不顺利,以至失败。3.收割不适当,以至长不好。

发芽的不顺利通常是对发芽温度的不了解所致,而出苗不顺利却是不够了解韭菜出土的特性所致。收割不适当那是不够了解韭菜营养转化规律。

⑴发芽期

从种子萌发到第1片真叶长出,一般需历时10~20天。发芽适温15~18℃,最低温为2~3℃,超过20度不发芽。

幼芽出土为钩状弓形出土、全部出土后子叶伸直。因此,造成韭菜出土能力弱。

注意:注意低温发芽特性。有些地区昼夜温差特别大,发芽时温度很关键,这也是发芽失败最常见的原因。

韭菜出土能力弱,注意覆土厚度。往往我们所用土壤过粘,或者盖土太厚也是发芽常见的失败原因之一。太阳过烈,土壤沙质,加上韭菜盖土需浅,土壤容易失去水份,同样是韭菜发芽失败的重要原因,所以播种后注意保持土壤水份也很重要

如何施肥?

种好韭菜,在你了解了韭菜的生长特性和规律以后,要让韭菜长得好,就是需要在韭菜的生长过程中适时适量地巧施肥了。

韭菜的每个生长时期,它的需肥量是不一样的,鉴于韭菜多年生的特性,我们更加应该安排好每个特殊阶段的施肥量。

韭菜的施肥规律:幼苗期生长量和耗肥量较小,但营养生长盛期,尤其是春、秋收割季节,生长量和需肥量大,应分期大量施肥。2~4年生的韭菜,生长旺盛,分蘖能力强,产量高,需肥量最大,是肥料需要的高峰。5年生以上的韭菜,逐渐进入衰老阶段,为防止早衰,需要加强施肥。

幼苗出土,真叶放出后,根系逐渐增多,幼苗2-3片真叶时,可追一次提苗肥,施肥后要及时浇水。幼苗4-5片叶时,可再追一次肥。施肥量基本同第一次追肥。苗期每20天左右,可追一次肥,还要排水防涝,保持畦面见干见湿。

韭菜对土壤适应性强,砂质土、壤土、粘土均可种植,但以土层深厚、耕层疏松、肥沃的土壤为佳。韭菜需要大量氮素,并要配合适量磷钾肥,以提高其主要食用部分叶片和叶鞘的产量和品质。

施足基肥,对种植韭菜非常重要。一般是结合整地作畦时施用。我们可以买腐熟的鸡牛等有机肥,在移栽前施入土中做基肥。

适时追肥:移栽成活后才开始追肥,每隔5—6天追施一次至开始收割,之后每收割一次可追肥一到两次。抽苔时不施肥,开花后再施肥,以促进分蘖。施肥时间,每年停止收割韭菜时一次,当韭菜萌发2~4厘米时结合中耕土施有机肥一次。施肥时不能单一施用氮肥,时间掌握在每次收割韭菜后起3~4天新叶长出后施入,氮,磷,钾,充分混匀后,按垄开沟施入。 

韭菜喜人粪肥,后院种植时有条件的可以考虑考虑,比如宝宝的屎尿,用桶沤上2个月,然后移栽成活后用于追肥,每隔5—6天追施一次,浓度从掺10%粪水逐渐加浓到掺50%,每收割一次可追肥1-2次.其他有机肥,比如厨房废物都是不错的肥料,而其中首推蚯蚓肥。

种韭菜最好的肥料是黄豆,我看到一位老人家,他买回1 公斤黄豆,用开水泡后,然后在地里挖一个比较深的小坑,然后抓一把泡过的黄豆进去,再用泥将黄豆盖好,留1-2公分深的小坑,放上韭菜籽,再将泥盖平了浇点水就可以了,他长出来的韭菜真肥,又宽又长又结实。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017