注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语过添情

美の乐胜

 
 
 

日志

 
 

【转载】高情商成就孩子一生(一):情商教育影响孩子未来  

2014-08-22 21:58:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高情商成就孩子的一生(一)
  第一节情商教育影响孩子的未来

       情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。它主要包括以下几个方面的内容:

       第一,自我认知能力。我国古代思想家老子曾说:“知人者智,自知者明。”每一个人都存在着自己看不清的个性盲点,所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”讲的就是这个道理。一个情商高的孩子,常常自我反省,并从不同的角度了解自己,认识自己,为自己正确定位,并能清醒地看到自己的优点和缺点。既不会因为成绩好,受到老师的赏识就骄傲,也不会因为自己某些方面不如人而自卑。

       第二,自我控制能力。控制自我是情商的一个重要内容,没有自制力的人往往一事无成。一个高情商的孩子,做事的动力来自于内部,具有很强的自觉性、主动性,懂得自动自发地学习和做事。

       第三,觉察他人情绪及变化的能力。“弦外之音”、“察言观色”就是关于情商中识别他人情绪的描述。美国前总统布什曾说过:“你能调动情绪,就能调动一切!”可见识别他人的情绪,了解他人的心理,洞察并理解别人的心态,在成就一件事中起着多么重要的作用。控制自我的情绪,设身处地为别人着想,领悟对方的感受,尊重他人的意见,往往能为自己掌握处理问题的主动权。

       第四,自我激励能力。自我激励就是给自己一个希望。德国专家斯普林格在其所著的《激励的神话》一书中写道:“强烈的自我激励是成功的先决条件。”人的一切行为都是受激励产生的,通过不断的自我激励,就会使你有一股内在的动力,朝所期望的目标前进,最终达到成功的顶峰――自我激励是一个人迈向成功的引擎。

       第五,处理人际关系,提高人际交往的能力。与他人沟通是情商中最为重要的内容之一,无论是学习、工作还是生活中,与人协调、沟通都十分重要。著名成功学大师卡耐基先生说:“一个人的成功20取决于专业能力,80取决于人际关系。”由此足以看出人际交往能力的重要。只有在人际关系处理好了之后,才有可能展现你独特的才华,否则不良的人际关系将阻碍前进的步伐。一个情商高的孩子,善于人际沟通与合作,人际关系融洽,在集体中有好人缘,容易受到老师和同学的喜爱和欢迎。

       以往认为,一个人能否在人生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大。但现在心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响,有时其作用甚至要超过智力水平。美国学者戈尔曼指出,预测一个人的未来成就,智商IQ至多只能战成功因素的20,其余的80则归因于其他因素。其中,关键因素是“情商EQ”。

       现代心理学研究表明,一个人情商的形成和发展是先于智商的形成和发展的。很多孩子在入学前就已经形成了情商的大多数内容,以后的教育或许只能是在此基础上的发展而已。所以,在家庭教育中,家长应特别注意对孩子进行情商教育。

       既然情商教育影响着孩子的未来,那么家长应该如何培养孩子的情商呢?

       第一,培养子女的自我意识,使之能主动觉察自己情绪的变化。家长应引导子女对自己的心理和行为作出正确的认识和评价,从小教育孩子要有“自知之明”的观念。家长应明白,子女的自我评价过高,容易自满、主观武断和冲动冒进;反之,则容易自卑、信心不足、行动软弱无力。

       第二,通过交往,培养子女关心、尊重他人的品质。现代家庭中,独生子女的位置是唯一的,因此就没有同等层次的、平等的交往,如果我们不重视孩子的健康交往,往往会使孩子形成以自我为中心的任性或孤僻性格,不利于日后的工作、学习。因此,注意子女在交往中学会关心、尊重他人是现代家庭教育的重要任务。
 
       第三,培养子女挫折的耐受力,形成良好的意志品质。现代家庭中,我们对子女的爱、关心在一定程度上讲应是溺爱,严重地影响了子女健康个性品质的形成和发展。因此,培养孩子忍受挫折的能力,提高他们的意志力,对孩子的将来大有益处。

       第四,培养孩子诚实与正直的品性。诚实和正直是必不可少的良好品德,所以,从小就应该教会孩子具备这两种品德,而且要始终如一地要求下去。随着孩子年龄增长,对诚实的理解会有所改变,但标准不应该有任何改变。

       第五,培养孩子的乐观性格。孩子们应该养成乐观向上的性格,从而能更加有效地对抗忧郁症等身心疾病。与孩子相处时,家长必须乐观一点,因为孩子们最容易学习家长的言行。

       第六,培养孩子自己解决问题的能力。孩子们能通过自己的经历学会解决问题。因此,家长应为他们提出问题,并让他们自己解决问题,不要总是帮助他们解决问题。

       第七,培养孩子的自我激励能力。对于孩子来说,通过进行自我激励,可以激发他们的潜能,从而使他们有更好的表现,而良好的表现,又会促使孩子做出进一步的自我激励。在生活中,父母要注意引导孩子学会自我激励,让孩子在自我激励的基础上发挥自己的潜能,走向成功。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017