注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语过添情

美の乐胜

 
 
 

日志

 
 

【转载】茉莉花的养殖  

2014-06-01 17:00:16|  分类: 花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玩童儿《茉莉花的养殖》
茉莉花的养殖 - 玩童儿 - 六一斋

 茉莉花

茉莉花的养殖 - 玩童儿 - 六一斋

 茉莉花

 

        茉莉花应该说是一种比较容易养的花卉,开花期比较长,颜色艳丽。下面我们就介绍如何养殖茉莉花。别名:抹厉 科属:木犀科、茉莉花属 产我国西部和印度。常绿灌木。枝条细长,略呈藤本状。叶对生,光亮,卵形。聚伞花序,顶生或腋生,有花3-9朵,花冠白色,极芳香。花期6-10月。性喜温暖湿润,在通风良好、半阴环境生长最好。土壤以含有大量腐殖质的微酸性砂质壤土为最适合。畏寒、畏旱,不耐湿涝和碱土。冬季气温低于3℃时,枝叶易遭受冻害,如持续时间长,就会死亡。

  繁殖多用扦插,也可压条或分株。扦插繁殖,于4-10月进行,选取成熟的1年生枝条,剪成带有两个节以上的插穗,去除下部叶片,插在泥沙各半的插床,覆盖塑料薄膜,保持较高空气湿度,约经40-60天生根。压条繁殖,选用较长的枝条,在节下部轻轻刻伤,埋入盛沙泥的小盆,经常保湿,20-30天开始生根,2个月后可与母株割离成苗,另行栽植。盆栽茉莉花,盛夏季每天要早、晚浇水,如空气干燥,需补充喷水;冬季休眠期,要控制浇水量,如盆土过湿,会引起烂根或落叶。生长期间需每周施稀薄饼肥一次。春季换盆后,要经常摘心整形,盛花期后,要重剪,以利萌发新枝,使植株整齐健壮,开花旺盛。

  近代医学研究也证实,茉莉叶有镇痛功能,花能清热,根含生物碱,有镇痛、麻醉之功效,茉莉油可制作眼药水,医治结膜炎。用茉莉花蒸熟取汁制作肤膏,可润泽肌肤,预防冬季皮肤皱裂。夏季室内摆放几盘盛开的茉莉花,还具有消暑、驱蚊之功效。

  茉莉花的品种较多,目前我国就有约60多个,供窨制花茶而栽培的品种,与国外供提取香精、净油而栽培的大花茉莉是同属异种。其中主要栽培品种依花形结构一般分为单瓣茉莉、双瓣茉莉和多瓣茉莉3种。

  茉莉花的养殖注意要点:

  一、 环境及光照:茉莉性喜炎热、潮湿、通 风透气环境,需充足的光照。茉莉畏寒,南方地盆栽茉莉可在室外栽培越冬,北方在秋冬季需做好保暖工作,移入室内放在朝南方向。光照强则枝干健壮,叶色浓绿,花多而香,阳光不足则节稀花少而不香。

  二、水分:茉莉不耐旱,但又忌积水,多雨季节要及时倾倒盆内积水,否则叶片易发黄。夏季炎热晴天每天要浇水两次,早晚各一次,如发现叶片卷垂应喷水于叶片,促进生长。

  三、土壤:栽培茉莉土壤要肥沃的沙质和半沙质土壤为好,在pH 值6至6.5的微酸性土壤种植,则根系茂密,生长健旺,如土质黏重,缺少有基质,肥力较低,通气性不良,则根系少,植株矮,茎叶纤细,花少而小。

  四、施肥:盛夏高温季节是茉莉生长的旺期,多施有机肥和磷钾肥,如花生饼粉、骨粉、过磷酸钙以及多元素花肥,每月施两次。茉莉在夏季生长期常出现枝叶繁茂但不开花的现象,主要原因是施了过多的氮肥,造成枝叶徒长,遇到这样情况要控制肥水,增施磷钾肥,促使孕育花蕾,同时要注意把茉莉移到阳光充足、通风良好之处。

  五、修剪:茉莉夏天生长很快,要及时修剪,盆栽茉莉修剪保留基部10厘米至15厘米,促发多数粗壮新梢,如新梢长势很旺,应在生长10厘米时摘心,促发二次梢,则开花较多,且株形紧凑。花凋谢后应及时把花枝剪去,减少养分消耗,也能促长新梢,使枝密、芽多、开花多。

  六、防治病虫害:茉莉常有螟蛾幼虫和介壳虫、红蜘蛛为害,以7 月至9月最为严重,常蛀食花蕾,可用万能粉或杀灭菊酯加水200倍进行喷洒,每半月喷洒一次,即未发生病虫害也应进行喷洒,做到预防在先,喷洒时间以晴天上午9时和下午4时为宜,中午烈日不宜喷洒,防止药害。

  茉莉花怎样盐栽和管理?

  茉莉盆栽,要求培养土富含有机质,而且具有良好的透水和通气性能,一般可用田园土4份、堆肥4份、河沙或谷糠灰2份,外加充分腐熟的干枯饼末、鸡鸭粪等适量,并筛出粉末和粗粒,以粗粒垫底盖面。上盆时间以每年4-5月份新梢末萌发前最为适宜。按苗株大小选用合适的花盆。上盆时一手扶苗,一手铲填培养土,待土盖满全部根系后,将植株稍向上轻提,并把盆振动几下,使土与根系紧密接触。然后用手把盆土压实,让土面距盆沿有2厘米的距离,留作浇水。栽好后,浇定根水,然后放在稍加遮荫的地方7-10天,避免阳光直射,以后逐渐见光。日常管理的关键是水,要根据茉莉喜湿润,不耐旱,伯积水,喜透气的特性,掌握浇水时间和浇水量。至6-7月份可开花。这时根系已恢复正常生长,每7-10天要浇一次稀薄矾肥水。以后可按成株荣莉管理,当年不再换盆。

  盆栽茉莉花一般每年应换盆换土一次。换盆时,将茉莉根系周围部分旧土和残根去掉,换上新的培养土,重新改善土壤的团粒结构和养分,有利于莱莉的生长。换好盆,又要像上盆那样浇透水,以利根土密接,恢复生长。换盆前应对莱莉进行一次修剪,对上年生的枝条只留10厘米左右,并剪掉病枯枝和过密、过细的枝条。生长期经常疏除生长过密的老叶,可以促进腋芽萌发和多发新枝、多长花蕾。春季4-5月份莱莉正抽枝长叶,耗水量不大,可2-3天浇1次水,中午前后浇,要见于见湿,浇必浇透;5-6月为茉莉春花期,浇水可略多些;盛夏6-8月为高温气候,正值莱莉生长快、叶面蒸发作用也加快的盛花期,日照强,需水多,可早晚各浇1次水。天旱时还应用水喷洒叶片及盆周围的地面。因茉莉既不耐干旱,又伯渍涝,故夏季雨天时应及时倒除盆内积水,秋天气温降低,可减为1-2天浇1次水;冬季则要严格控制浇水量,如盆土湿度过大,对越冬不利。

  茉莉喜肥,特别是花期长,需肥较多。它还喜酸性土,平时可每周浇一次1:10的矾肥水。第一次花后,宜用豆饼等作迫肥,施于表土中,开花时酌施骨粉、磷肥,有条件的可浇腐熟的人粪尿,这样可使茉莉花香浓郁。在盛花的高温时,应每4天施肥1次,不妨大肥大水,一般上午浇水,傍晚浇肥,第二天解水,这样有利于荣莉根部吸收。浇肥不宜过浓,否则易引起烂根。浇前用小铲将盆土略松后再浇,不要在盆土过干或过湿时浇肥,于似干非于时施肥效果最好。

  为使盆栽茉莉株形丰满美观,花谢后应随即剪去残败花枝,以促使基部萌发新技,控制植株高度。9月上旬停止施肥,以提高枝条成熟度,有利越冬。荣莉花畏寒,在气温下降到6-7℃时,应搬入室内,同时注意开窗通风,以免造成叶子变黄脱落。这时气温常不稳定,遇有天气暖时,仍应搬到室外,通风见光。茉莉搬入室内过冬,宜放置在阳光充足的房间里,室温应在5℃以上。每7天左右浇1次水,使盆土微湿。这样,冬季亦能保持枝叶鲜绿,不失其观赏效果。

  七、花期养护:开花期不要喷水于花朵,防止提早落花和香味消失,降雨时应把盆栽茉莉移到避雨处。

  北方盆栽茉莉养护

  培养土的配制 茉莉性喜肥沃疏松、排水良好的微酸性土壤。一般用田园土4份,堆肥土4份,河沙或谷糠灰2份,外加充分腐熟的枯饼末、鸡鸭粪等适量。也可自制培养土,将园土和动植物原料(如菜叶、枝叶、瓜果皮、羽毛、鱼内脏等),按一层土一层动植物原料的配制放于塑料袋或花盆中,加淘米水压实。这样经过一冬的时间,就可制成一种适宜茉莉栽培的土壤,为保持盆土呈微酸性,可每10天左右浇一次0.2%硫酸亚铁水。

  适时换盆 茉莉经过2年至3年生长,根系在盆土中已是盘根错节,培养土的理性能变差,这时如不换盆换土就会严重影响茉莉生长。换盆时间在茉莉出室前为好。换盆时一般不修剪根,换上新的营养土,并在盆底一些骨粉及马蹄片作基肥,换盆后浇透水。

  浇水适当 根据茉莉性喜湿润又怕积水,喜透气的特点,应掌握这样的浇水原则,春季4月至5月,茉莉正抽枝展叶,气温不高,耗水量不大,可2天至3天浇一次,中午前后浇,要见干见湿,浇水必浇透。5月至6月是春花期,浇水比前期略多一些。6月至8月为伏天,气温最高,也是茉莉开花盛期,日照强,需水多,可早晚各浇一次。天旱时,还应用水喷洒叶片和盆周围的地面。9月至10月可1天至2天浇水一次,冬季必须严格浇水量,不然盆土湿度过大而温度过低,对茉莉越冬不利。就生长期浇水的原则来说,是不干不浇,待盆土干成灰白色时给予浇透。

  适量施肥 茉莉喜肥,特别花期长需肥较多。家庭可用厨房下脚料沤制液肥。如鱼内脏、淘米水、豆饼、加黑矾(硫酸亚铁)放入水缸内,在阳光下暴晒20天左右即可使用。这样配制的肥水,不但能满足茉莉对肥水的需要,而且还能改变土壤的酸碱度,施肥应掌握薄肥勤施的原则。

  刚出层后施肥,肥液应淡,每周施一次,肥水之比为1:5。孕蕾和花后施肥,肥水比例应为1:1。盛花期高温时应每4天施肥1次,不妨大肥大水,一般上午浇水傍晚浇肥,第二天解水,这样有利于茉莉根部吸收,至霜降前应少施或停施,以提高枝条成熟度以利越冬。施肥可灵活掌握,一般在傍晚为好,施前先用小铲锄松盆土,而后再施。注意不要在盆土过干或过湿时施肥,盆土似干非干时施肥效果最好。茉莉出现只长枝叶而不开花的现象,主要是由于氮肥过多和阳光不足造成的,如多施磷、钾肥,依照喜光的习性而让多晒太阳,一般不难孕蕾开花。

  修剪枝叶 茉莉一般于每年出室前结合换盆时进行修剪。

  具体办法:待盆土干爽以后,除了每个枝条上各保留4对老叶外,其余叶片都剪去,但应注意不要损伤腋内的幼芽,茉莉一年中一般生长五批枝条,第一批粗壮有力,第二批次之,第三批又次,第四批、第五批就十分细弱了。对细弱枝应剪去,因为它们不能孕育大量花蕾,而且浪费营养,影响透光。

  如何使茉莉开花呢?首先,做好摘蕾工作,在5白下旬前后,新梢正在抽生并随之第一次孕育出花蕾,由于这时温度稍低,昼夜温差大,花蕾发育不良,花朵小,花开香气亦差,为了促使更多新梢抽生孕育更多更好的花蕾,应及时将这批弱蕾在其下第三对叶片处剪下,对于只长叶而不长花蕾的枝条,也要剪除其项部,这样剪口下部分通常可抽生多个新枝,达到多开花的目的。此时,可在每批花蕾似绿豆大小,其中第一朵花刚露白时,暂不浇水,使盆土干燥,待植株嫩叶、花蕾下垂时再浇水,这样能使养分、水分集中供给花枝而使茉莉多开花。做好以上几点,再加上合理的水肥管理,您养的茉莉定可繁花满枝。

  茉莉育苗技术

  茉莉花开花后一般不结实(罕见结实),生产上只能采用无性繁殖。方法有扦插、压条、分株等几种。茉莉再生能力强,采用扦插法,发根快,成苗率高与压条法、分株法比较,具有操作简便、节省材料等优点,因而被广泛采用。

  压条繁殖、压条繁殖是利用茉莉植株下部萌生的枝条或具有一定长度的枝梢,把其中段一压入土中,使其生出新根、剪离母枝后即成为独立的新植株。前提是必须有茉莉花的母树,而且每丛母树可压的枝条不多,无法满足大量的种苗供应,一般用盆栽和缺塘补苗。

  分株繁殖:茉莉是丛生灌木,且根茎部位能产生许多不定根,二年生以上植株常有数条茎枝,可把这些带根的茎用来分株繁殖。此法的前提是必须有二年生以上的茉莉花母树。而且繁殖数量较压条和扦插低,不能满足大规模栽培的需要。

  扦插繁殖苗床育苗占地少,土地利用率高,每亩可繁殖10万株左右苗木。由于集中扦插在苗圃里,便于管理,有充分选择苗木的余地,因而苗木的质量高,生长整齐,同时又适合大规模生产用苗的要求,所以在生产上广泛应用。

  扦插育苗的操作方法:

  ? 选取插穗,繁殖用的插穗主要来源于每年大修剪时剪下来的枝条。要选择无病虫害,有一定粗度的壮年枝条,同一枝条以中下部为最好。

  ? 苗圃的选择:要求土壤土质疏松肥沃,水源充足,排灌方便,交通方便的砂土或砂壤土。

  ? 整地理墒:苗圃地育苗前深翻晒白,耙细整平,四周挖好排灌沟,按墒面宽120厘米,沟宽25厘米,深20厘米开沟理墒,墒面平整,土粒细碎,将苗床充分浇湿后,用芽前除草剂-都阿合剂150毫升/亩兑水喷洒苗床。冬季育苗在床上覆盖好地膜。

  ? 插条剪取及处理

  将每年大修时剪下的枝条收集在阴蔽处,组织人力进行剪插条,操作方法是:选择有2-3个节,长度为10厘米左右的枝条,剪去叶片,上端离腋芽1厘米左右处剪平,下端离腋芽1厘米左右剪成45度的斜口,按80-100根一捆绑好,将剪好的插条在阴凉处保湿保存好。

  在扦插前要对插条进行药剂处理,首先用施保克配成1000倍液浸泡3-5分钟,捞出凉干。然后再用50PPM的生根粉液浸泡20-30分钟,捞出后按12厘米×4厘米的株行距扦插在苗床上,扦插时插条顶端离土面3厘米左右。每亩可扦插15万根插条。

  ? 扦插的苗床管理

  扦插的苗床要保持土壤湿润,晴天注意勤除草,保持苗木无杂草盖苗现象。苗床的苗木小,根系少,要施水肥,最好用清粪水浇施。薄施勤施,每个月施肥一次。苗床发现病虫危害要及时进行防治,可用菌核净1000倍+杀虫丹1000倍每月喷洒一次。苗木长至6-8个月后,有2个以上分枝,两层根系,30厘米以上的高度方可出圃。

  移栽

  移栽时期

  有灌溉条件的地方一年四季均可进行。但以春、秋两季最佳,适合茉莉花的根系成活生长,同时当年种植当年即可采收。秋季的气温也非常适宜茉莉花根系生长。而夏季气温太高,不适应茉莉根系生,移栽时叶片容易晒干影响成活。冬季的气温也低而且风大,容易吹干叶片,茉莉花生长缓慢而影响成活。

  栽培规格

  为了方便整理,应起墒种植,墒宽以有利于施肥、培土、采收为原则,一般墒宽120厘米,墒高20厘米,墒沟宽25厘米。在墒面两边各挖一宽30厘米、深10厘米的种植沟,株距25厘米,行距60厘米,亩栽4000株。

  移栽方法

  选择株高30厘米以上,两个以上分枝、两层根系、叶色正常、植株健壮、无病虫害的种苗,剪去25厘米以上枝叶,剪去过长的根系,同时用0.1%的施保克+0.3%普钙液蘸根处理3-5分钟后定植,按株距25厘米定植在种植沟内,要栽正、栽直、根系顺直与土壤结合,无空洞现象,不能裸露根系,浇足定根水。墒面上可用蔗渣、稻草、甘蔗叶等进行覆盖。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017