注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语过添情

美の乐胜

 
 
 

日志

 
 

【转载】花小钱简单六步打造空中花园  

2014-11-09 17:29:40|  分类: 种菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自意志的胜利!《花小钱简单六步打造空中花园》
 
 
     若你预算不多,又嫌一般景观太匠气,那么自己动手做吧!其实顶楼和一般阳台、花园差距不大,别想太多,掌握好最重要的重点-排水口,就能简单拥有漂亮的空中花园。
 
花小钱简单六步打造空中花园 - 意志的胜利! -
 
  Step 1 保护好排水口
 
  顶楼上的排水口可能只有几个小孔,但却是花园最大的问题,因为大多数人拒绝顶楼花园,就是怕它被泥土落叶塞住而淹水。
 
  其实排水口只要一个动作就能做好防堵,像是直接罩一块不织布或细网,就能隔绝碎石、枝叶;也有人在孔前堆放石头,让石头自然遮阻枝叶。只要先做好防护,日后不时清理孔周边的落叶,这问题就解决了。
 
  如怕遇台风大雨,土石被冲刷得多,不妨在排水孔周边堆高砖、石,像围起小城墙,也能有效阻隔堵塞物。
 
花小钱简单六步打造空中花园 - 意志的胜利! -
 
 
  Step 2 选对适合植栽
 
  基本上顶楼花园几乎是全日照的环境,顶多有局部遮阴,加上地方够大,在植物选择上几无限制。阳台上易受限、需日照充足的开花植物、香草植物、水生植物、小灌木甚至乔木类等,通通都能种,对喜好花草的人绝对是个福音。
 
  还有这样的地方,最适合种点蔬果盆栽,叶菜类的、水果类的,或攀藤型的瓜果类,也都没问题,在园艺乐趣之余增加居家健康食材,是最棒的了。
 
  另外也有的顶楼被周围高楼夹击,日照相对减少,那么可观察日照较长的角落种适合全日照植物,较长时间的遮荫处则种观叶植物,或减少盆栽数量啰!
 
花小钱简单六步打造空中花园 - 意志的胜利! -
 
 
  Step 3 盆栽造景更多变
 
  使用盆栽仍是顶楼花园最推荐的方式,好处是移动方便,可随时变化景观,还能防止最令人担心的积水排水等问题。
 
  用对户外花器
 
  顶楼花园一定在户外,盆器当然得耐得住日晒雨淋,所以材质上必须选择适合户外用的,另外除了水生植物的水缸外,盆器底部也须有排水口。包括像塑料、素烧、玻璃、陶瓷器及防腐木器材质都适合。
 
花小钱简单六步打造空中花园 - 意志的胜利! -
 
 
  组合高低层次
 
  当盆栽一多,可不要还在排排站啰!利用高低层次摆放,或拓展到墙面、屋檐下,就能组合出丰富多变的花园景致。架高的盆栽在搬运、整理上造成的负担也较小(顺便提醒落地盆栽搬运可别伤到腰啰)。市面上许多可直接放置的花槽立架,也是户外造景的好用资材,在垫高之余还更添景观丰富性。若盆栽多不妨运用阶梯式的架子,材质上有木或金属,但木质要防水防腐,金属则要防锈。
 
  用篱笆围成花坛
 
  围篱能让原本零散的盆栽,收纳成有整体感的花坛。最常见可用能任意调整围形的篱笆、木桩,或者发挥创意,自行用木头、砌砖围起也行。另外折迭式的篱笆则可用来美化长型花器。
 墙面增加盆栽空间  墙面(包括了建筑外墙和女儿墙)也是很好活用的空间,若想多留一点空地,不妨将盆栽拓展到墙面,形成另一种“空中花园”。墙面上可钉置格状的篱笆门,小面积则可用伸缩性的攀藤架,当作盆栽和饰品的吊挂区,也很具整体感。另也可自行钉组置物架,做另一处盆栽空间。
 
  Step 4 地板、墙面铺材增加整体感
 
  顶楼地面多为水泥地,感觉光秃秃的;露台则多为磁砖材质,不用多加修饰。一般来说,要方便清理、维护,最好尽量维持地面原貌,才能减少积水、脏污的机会。不过若真想拥有花园的整体感,倒是可利用拆组方便的铺面材,如木板、石片,景观用的小石子则不建议大面积铺上。而墙面即使不挂盆栽,加上篱笆也能修饰整体景观。
 
花小钱简单六步打造空中花园 - 意志的胜利! -
 
 
  Step 5  增添户外家具
 
  花园是要拿来“用”的,一处可坐下来休憩、用餐,甚或阅读、晒太阳的空间就非常重要,家中多出的桌椅,就赶快摆出来吧!不过家具跟花器一样,也同样有适合户外用的材质,像是塑料、铝、铸铁、防腐木等。许多户外家具如摇椅、躺椅,还有别忘了遮阳伞,都独具悠闲感,让顶楼就是日光浴场!
 
   Step 6 更添丰富性的景观小物
 
  花园里有花、有桌椅,其实也够了,如果还要它再有点丰富性,那么一些小对象就等你随性添补进去啰!
 
  水景
 
  多了点水流声与清凉感,是花园景观里更引人入胜的元素。放盆水缸种点水生植物、养条小鱼,或是在绿丛间加装流水器也不错,但记得其电线要收理好,不用时也最好拔除插头。
 
  灯具
 
  花园里有了夜晚的照明,才能延长你休憩的时间。如果你的顶楼原本就没有安装灯,又不想再接电线(有时电线在盆栽附近也有潮湿危险),那不妨用方便安全的太阳能户外用灯,接满太阳能可照明6~8小时,天气不佳时白天可拿到室内接受光源亦可。
 
  装饰杂货
 
  有时饰品杂货的布置,才是一座丰盛花园最画龙点睛之处。喜欢什么都可以放,有时捡来的东西或废物利用的组装,才更令人玩味喔!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017