注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语过添情

美の乐胜

 
 
 

日志

 
 

【转载】喜酸还是喜碱  

2014-11-09 16:31:52|  分类: 种菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山《喜酸还是喜碱》

 喜酸还是喜碱

 有的蔬菜喜欢在酸性土壤中生长,而有的蔬菜则喜欢碱性的土壤。大部分的蔬菜则喜欢pH值为6.5-6.8,也就是说微酸性的土壤。

如果把喜欢酸性土壤的蔬菜种在碱性土壤中,往往导致病虫害的发生。反之亦然。

 在栽种喜欢碱性土壤的蔬菜时,要撒一些草木灰或石灰石粉在土壤里。而栽种喜欢酸性土壤的蔬菜时,不可撒草木灰或石灰石粉。

 喜欢酸性土壤(pH在6以下)的蔬菜和植物有:花生、马铃薯、芜菁、甘薯、西瓜、浆果类植物(如草莓等)、麻、杜鹃花、百合、石楠、万寿菊、忍冬、雪杉、橡树等等。

喜欢碱性土壤(pH在7以上)的蔬菜和植物有:青花菜、花菜、卷心菜、胡萝卜、芹菜、菠菜、大葱、洋葱、生菜、韭菜、紫花苜蓿、芦笋、甜菜、牛皮菜、甜瓜、木瓜、秋葵、康乃馨、鸢尾花等等。

 而喜欢微酸和中性土壤(pH在6-7)的蔬菜和植物有:油菜、葫芦科蔬菜、西红柿、白萝卜、豆类、羽衣甘蓝、玉米、棉花、茄子、大麦、燕麦、小麦、水稻、黑麦、荞麦、樱桃、栀子花、葡萄、芥菜、三色堇、香菜、桃树、梨树、苹果等等。

 

喜荫还是喜阳

大多数蔬菜是喜阳的,无论怎样精心的照料都不能弥补阳光不足的缺陷。所以菜园要开在向阳的地方。

 最喜阳的蔬菜是那些花果类蔬菜,如玉米、青椒、西瓜、南瓜、西红柿、茄子、芝麻、向日葵之类,因为果实需要充分的日照才能成熟。它们每天需要至少8个小时的日照,才能长得好。

其次是那些根类蔬菜,如:马铃薯、甜菜、胡萝卜、白萝卜、甘薯、山药之类。它们至少需要半天的日照,才能长得好,因为它们需要日照来制造糖份和淀粉,储藏在根部。芋头虽然也喜欢日照,但是比别的蔬菜都更能耐荫。

 叶类蔬菜对日照要求不那么高。其中芹菜、生菜、茼蒿、薄荷是比较喜荫的。

 

 喜湿还是耐旱

 最喜湿的是那些原本是水生植物的蔬菜,如莲藕、茭白、芋头、空心菜、芹菜等。莲藕要种在水塘里,茭白以及某些芋头、空心菜品种要用水田种。

其次是瓜果类蔬菜,如黄瓜、丝瓜、葫芦、西红柿等。由于枝叶多,果实中含大量的水,因此水分消耗大,开花结果时更是大量需要水,所以要多浇水。但是和水生植物不一样,它们虽然喜欢湿润的土壤,却不能忍受根被泡在水里。因此要种在排水性好的土壤中,并注意覆盖。瓜果类中,南瓜、西瓜由于根扎很深(可达2米),可算比较耐旱的,只要在开花结果期间浇一些水就可以。

再其次是叶类菜。叶类菜不耐旱,如果太干,会变得老硬难吃。

 白萝卜、胡萝卜之类的根类菜不能太湿,也不能太干。

豆类比较耐旱,但在开花结果时需要多浇一些水。花生、大豆、绿豆等矮生豆类都是非常耐旱的。蔓生豆类由于枝叶比较多,不如矮生豆耐旱。

 特别耐旱的蔬菜是甘薯、山药、芝麻、芝麻、向日葵等蔬菜。其中以甘薯最为耐旱。只要开始走藤后,就可以不必浇水了。

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017