注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语过添情

美の乐胜

 
 
 

日志

 
 

【转载】阳台种菜之-- 苦瓜的种植方法  

2014-11-08 14:29:48|  分类: 种菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
苦瓜
别名:凉瓜、癞葡萄
种植季节:2-5月(南方从春季到秋季均可播种)


阳台种菜之-- 苦瓜的种植方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客 
      苦瓜-育苗
      ①先用5O~55℃温水浸种约15分钟,再用3O℃温水浸种1O~12小时,期间换水1~2次,捞出洗净后置于30℃左右催芽(可用钳子将种子捏裂,但不可弄碎),种子露白后进行播种。
      ②一般用点播法,每穴播2粒种子,覆土约1~2厘米,浇透水,可覆膜保温,3 O~3 3℃时约2~3周发芽。
      ③幼苗生长较慢,约经过2~3周,有3~4片真叶时可定植,定植时土中应施适量的腐熟有机肥。
苦瓜-日常管理①需肥量大,且生育期长,一般每1~2周施1次腐熟有机肥,结果期应增大磷钾肥的比例。
      ②开始牵蔓时应设立支架,也可用绳牵引至牢固的支架上,注意不要让藤蔓相互缠绕。
      ③苦瓜分枝能力较好,一般保留主蔓和植株3 5厘米以上的侧枝2~5条即可,其他剪除。如有枯叶、黄叶应及时清除,以利于通风。
      ④花期进行人工授粉可提高结果率,一般在上午8~l0点进行,将成熟的雄花上的花粉抹到雌花柱头上即可。
      ⑤喜充足的阳光和温暖的环境,生长适温20~30~C。10~C以下生长不良,遇霜容易死亡,开花结果期能忍受30℃以上的高温。
      苦瓜-采收当瓜皮上的瘤状物突出膨大,颜色还未发白发亮时就可采收。若留种则可等瓜皮变为橘红色时再摘下。
      苦瓜-营养价值蛋白质、维生素B、维生素c等含量居瓜类前列,所含的苦瓜多肽类物质有降血糖的功效。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017