注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语过添情

美の乐胜

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭简便生根剂的选配和应用  

2014-11-08 14:23:13|  分类: 种菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭简便生根剂的选配和应用

    枝条扦插是花木、果树进行无性繁殖的重要方法之一,也是一种简便易行、成苗快和行之有效的方法。插条一般常用生根激素如奈乙酸等处理后再进行扦插,其实也可以就地取材,配制简便的生根剂对插条进行处理,也能促进插条生根。家庭生根剂配制方法简单且使用方便。

    方法一:用筷子粗细的柳枝,去叶后剪成3~7厘米长的小段,加适量水浸泡10天左右。取滤液浸插穗5~6小时,再行扦插,可使插穗提前5~10天生根。

    方法二:将0.1克味精溶于500克清水中,然后将插穗的1/3浸入配好的溶液中12小时。生根后加强管理,成活率可在95%以上。

    方法三:对较易生根的花卉如月季、栀子、
茴香、扶桑等,可用5%的糖液浸没插穗基端10~20厘米4~6小时,或将插穗放在10%的糖液中稍浸片刻,让糖液浸透插穗后即取出进行扦插。

    方法四:对生根较慢的茶花、杜鹃、含笑等,可将糖液的浓度加倍,即用10%的糖液浸没插穗基端10~20厘米4~6小时,也可用100倍米醋水溶液浸泡插条基部(如葡萄等)12小时再扦插,既能提高成活率,又可使插条长得更快更好。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017