注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语过添情

美の乐胜

 
 
 

日志

 
 

【转载】阳台种菜的播种与移苗  

2014-11-07 23:18:32|  分类: 种菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《阳台种菜的播种与移苗》

            阳台种菜的播种与移苗

          蔬菜有两种栽植方式,一种是先育苗,再移栽,一种是直接播种。初学者往往更喜欢在农艺市场直接购买秧苗回到家里移栽,这是个简单快速的方法,但会缩小你的种植范围,因为一些蔬菜如豆类、萝卜等是不便移苗只能直播的,移苗会伤害根部正常发育,不能移苗的。而有些是必需移植的蔬菜,如甘蓝、花椰菜、芥菜、茄子等。

蔬菜的种植基本可以分为种子前处理、播种、移苗、采收四个过程,下表是家庭常种蔬菜的生长信息,由于蔬菜品种不同、地域不同,下表与您的实际操作可能会有出入,因此仅作为参考。重要的是在操作过程中,灵活掌握,摸清蔬菜规律,一回生,两回熟,相信您一定成为一个优秀的“菜农”!

家庭常种蔬菜栽培信息

蔬菜 发芽时间(天) 最适移苗期(周) 容器大小 光照量* 收获时间(天)

菜豆

5-8



中等

全日照

45-65

黄瓜

5-8

3-4



全日照

50-70

茄子

8-12

6-8



全日照

90-120

油麦菜

6-8

3-4



半日照

45-60

洋葱

6-8

6-8



半日照

80-100

青椒

10-14

6-8



全日照

90-120

萝卜

4-6





半日照

20-60

南瓜

5-7

3-4



全日照

50-70

西红柿

7-10

5-6



全日照

90-130

韭菜

9-12

6-8



半日照

90-120

香菜

5-7

3-4



半日照

40-50

小油菜

4-6

3-4



半日照

40-50






注意:所有蔬菜均在全日照下生长最好,“半日照”表示该蔬菜在半日照情况也能生长良好。

种子前处理

消毒:种子常常带有细菌,为减少苗期病害,保证菜苗茁壮成长,让自己和家人吃到健康的蔬菜,也避免自己的劳动半途而废,播种前最好对种子进行简单的消毒处理。一般从市面买回的种子,用温水浸泡法就足够了。将种子放在60℃的热水中浸泡10~15分钟,然后将水温降至30℃,继续浸泡3~4小时,取出晾干就可以了。对于表面不洁、放置时间很长或已被污染的种子,可采用药液浸泡法。一般常用福尔马林100倍液,先用清水浸种3~4小时,然后放入药液中浸泡20分钟,取出用清水冲净。

催芽:种子需视情况而定是否需要催芽。番茄、辣椒、茄子、黄瓜等果菜类蔬菜种子发芽较慢,可进行催芽。催芽前必须浸泡种子,但浸种时间不宜过长。经试验,黄瓜用1~2小时,辣椒、茄子、番茄用3~4小时浸种较合适(包括种子消毒处理时的浸水时间)。 ,育苗盘底垫几层纱布、滤纸或吸水的纸巾,用清水浸湿,把浸泡过的种子控去水,放在育苗盘中,置于28~30℃的环境中1-5天,直至种子发芽露白,即可播种。催芽期间,如种子干燥,可加水到育苗盘中,以保持浸润纱布等铺垫物,保持种子湿润为宜。

播种

直接播种的,直接将种子播种到大小适当的栽植容器中就行了。需要移植的,先选用大小适中的塑料盘、玻璃盘等容器作为“育苗盘”。容器中放入ph值适中的培养土(在园艺店或农艺市场就能买的到),将菜种撒播到容器中,然后覆0.5-1cm深的土。切记种子太深将不会发芽。
适宜的温度、充足的水分和氧气是种子萌发的三要素。要将容器放在较温暖、通风良好的地方,并适当浇水(对于大多数菜种而言,每天浇一次水为适量)。
播种前最好用50%漂白水或其它消毒液对播种盘进行消毒,以减少污染种子的机率

移栽

秧苗到达一定大小,必须及时移到其它容器栽植。如番茄、茄子等,一般有4─5片真叶时,瓜类不超过2─3片真叶,甘蓝类、白菜类在4─6片真叶时移植。

移植时注意不要损伤秧苗幼嫩的根系。可在掘取菜苗前给土壤或基质充分浇水,使根部多带土壤或基质,不仅能减小对根部损伤,而且能减增加吸水力、移栽后成活快。 一般叶菜类栽植深度以不使最低的叶片埋没,否则易引起腐烂。

蔬菜可用土壤栽培,也可采用无土栽培的方式,两种不同的培养基质,其施肥与浇水的方法大同小异,详见“阳台种菜全攻略三:土壤与肥料”。

采收

最快乐的时刻就是收获的时候了,看到自己精心浇灌的蔬菜从幼苗长到绿叶油油,硕果累累,采摘下自己辛勤的劳动成果就可享受绿色环保的美食了!

采收的时候要注意通过蔬菜的色泽、质地和硬度等特征等来辨别蔬菜是否成熟,到了最佳采摘时刻。一些蔬菜如西红柿、辣椒和水果等要在果实达到一定的硬度时采收,过熟就发软了;而黄瓜、菜豆、等应在幼嫩时采收,口味更佳。

最好在傍晚采收蔬菜,因为傍晚的时候蔬菜内的硝态氮含量最低。

采收青江菜、韭菜等,可摘其叶吃,而无需整株拔起,过一段时间,又会有幼嫩的叶子长出。

葱在收割时,留两、三根在泥土里,不必整株拔起,这样才会继续分芽、生长。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017