注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语过添情

美の乐胜

 
 
 

日志

 
 

【转载】 盆栽蔬菜植株调整与修剪  

2014-11-07 22:38:24|  分类: 种菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金田禾科技《 盆栽蔬菜植株调整与修剪》

1、压蔓、支架

蔓性蔬菜如南瓜、冬瓜等爬地生长,经压蔓后,可使植株排列整齐,受光良好,管理方便,促进果实发育,增进品质,同时可促进发生不定根,有防风和增加营养吸收的能力。

黄瓜、番茄和菜豆等蔬菜则需要立支架,使它们向上生长。冬瓜、南瓜以及山药等也可以利用支架栽培。支架的优点是可以大大增加叶面积指数(LAI),更好地利用阳光并使通风良好,减少病虫害,增加密植度,促使结果良好。因此,全国南北对这类蔬菜大多采用支架栽培。

2、整枝、摘心、打杈

番茄、茄子和瓜类等蔬菜,如放任其自然生长,则枝蔓繁生,结果不良。为了控制生长,促进果实发育,使每一植株形成最适的果枝数目(如单干或双干)的整枝方法。摘除无用的腋芽叫打杈;摘除顶芽叫摘心(摘顶)。

瓜类和茄果类都是热带原产的植物,在热带地区有较长的生长期,这些植物借着顶芽和侧芽的生长、发生繁茂的枝叶。这种强大的继续不断生长的同化器官,有利于茄果类、瓜类的长期结果。但是在温带,由于这些植物的生长期受到霜期的限制,到生长后期同化器官的不断生长,反而会影响产量,因为在形成同化器官上,植株要消耗一部分营养物质,减少果实发育所需物质的供应。由于喜温蔬菜的开花结果比枝叶的生长需要较高的温度,所以在温度逐渐降低时,开花、结实首先停止,而新蔓和新叶还能继续形成,以致徒然消耗营养物质。因此,栽培这些蔬菜时,需要进行摘心和打杈来控制后期枝叶的徒长。

进行摘心和打杈以后,调整了植株的同化器官与结实器官的比例,提高单位叶面积的光合作用效率。因此,可以缩小营养面积,增加单位面积株数,提高产量。

3、摘叶、束叶

在植物体上不同成熟度叶子(即叶龄)的生产率(光合强度)是不同的。刚开展的叶子,不仅不能积累同化作用的产物,而且还得借助于植株其他部分的贮藏物质来生长。生长在植株下部各层的老叶子,其同化作用微弱,以致同化物质的制成少于其本身呼吸作用的消耗,因此,这些叶子在自然情况下逐渐地衰老。

在栽培上,番茄、茄子、菜豆等蔬菜于其生长后期将下部的老叶子摘去一部分,可以促进植株下部空气流通,减少病虫害的蔓延,且摘去的老叶子光合作用强度很低,对同化产物的积累影响很少。

根据研究黄瓜的叶子在充分的光照条件下,自展开后3035天其同化功能迅速下降,经过45-50天的叶子对黄瓜植株本身就无益了。因为靠近地面的叶子已达不到补偿点的程度,摘除老叶是非常必要的,当然对于同化作用旺盛的叶子是应该保护的。因摘去功能叶会明显影响产量。

束叶适用于花椰菜和大白菜等。花椰菜束叶可以保护花球洁白柔嫩,大白菜束叶可以防寒,促进叶球软化,并可使植株间通风透光良好。不过这项措施不能进行过早,要看劳力情况而定,在劳力充足的地方是可行的。

4、疏花疏果与保花保果

大蒜、马铃薯、莲藕、百合、豆薯等蔬菜,摘除花蕾有利于地下产品器官的肥大。对番茄、西瓜等蔬菜作物,去掉部分畸形、有病的果实,可促进留存的果实正常肥大。同时生产上应通过肥水管理等措施,进行保花、保果,增加结果数。

疏花和疏果对植物的影响是不同的,而且摘去一朵已经开放的花和摘去一个花蕾的意义也是不同的。例如除去黄瓜的花蕾,这时还没有经过受精期,就对植株的影响不大。除去黄瓜刚开放的花朵,对促进植株营养生长有一定的作用。除去已经受精的幼果,对促进植株生长的作用更大。

但是当果实发育,尤其是种子发育时,需要植株供应大量营养物质。例如许多茄果类、豆类及瓜类,如能做到及时采摘食用期的果实,可以延长植株的营养生长期,并延长果实的采收期和增加产量。倘若不及时采收,让其留在植株上老熟,由于消耗了植株的大量营养物质,反而会使新枝的发生和后期果实的发育受到影响,产量就会降低。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017