注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语过添情

美の乐胜

 
 
 

日志

 
 

【转载】盆栽蔬菜关键技术  

2014-11-06 21:38:29|  分类: 花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《盆栽蔬菜关键技术》

蔬菜都种植在田里,很少会有人将它像花草一样养在家里观赏。然而在南京市江宁区横溪镇的南京市蔬菜科技园区的温室里,种植的观赏兼食用的蔬菜、草莓盆景,市民只要花15~20元就可以搬回家去。这些红的、黄的、绿的、紫的盆栽蔬菜,观赏期长达3个多月。 盆栽蔬菜成亮点

  据南京农业大学设施园艺工程技术中心主任、博导 郭世荣教授介绍,盆栽蔬菜是指具有优雅轻盈的株态、奇特美丽的外形、绚丽多彩的色泽,既可作为蔬菜食用,又能体现出极强的观赏价值的蔬菜。盆栽蔬菜可作为微型盆景点缀居室,将庭院、阳台装扮得葱绿嫣红。盆栽蔬菜取材方便,易种易活。一般用种子、块根、块茎、鲜茎等繁殖材料栽种,也不受地区和季节的限制,生长快,病虫害较少,而且可常栽常新。

  盆栽蔬菜主要分三大类。一是叶菜类。这类蔬菜的菜叶颜色五彩缤纷,如羽衣甘蓝,叶茎有黄、白、红、紫红等颜色,叶片颜色鲜艳而有光泽,是庭院美化、道路绿化的佳品。二是果实类。这类蔬菜的果实千姿百态,令人喜爱,如五彩椒,不仅株形美观,而且五颜六色的椒果观赏价值极高,还有飞碟状的南瓜、手指粗的黄瓜,五指形的茄子,奇形怪状,色彩斑斓。三是菜果两用类。这类蔬菜观赏后可以当菜吃,还可以当水果吃,如樱桃番茄,或红似玛瑙,或绿如翡翠,或黄如樱桃,令人爱不释手。

  郭世荣教授告诉记者,居室的特殊环境条件对观赏蔬菜有一定的限制,常用于居室微型栽培观赏的蔬菜种类有樱桃番茄、五彩椒、飞碟南瓜、小黄瓜、彩叶莴苣等。五彩辣椒辛辣味强烈,可作调料,其品种类型有阳光五彩椒、红鹰五彩椒、迷你鹰五彩椒等。株高15~30厘米,开展度45~55厘米。果实形状因品种而异,有的品种呈长圆锥形或圆锥形,有的则呈圆球形。单果重2~10克,果实小巧可爱,是一种观赏食用兼有的蔬菜。盆栽番茄株高、株冠16厘米左右,主干粗糙而多气根瘤,植株形象古朴,酷似“盆景”。果实小巧美艳,恰似樱桃、珍珠等,口感极好,与菜用番茄相比,清润鲜美尤为突出。微型茄子品种有观赏蛋茄、五指茄、小丸茄子等。表皮颜色有紫黑、白、紫红、大红等颜色,有的品种果色初为银白,渐成熟转为金黄,于是枝条上悬金挂银。果实形状有鸡蛋形、五指形、圆球或卵形等。体态小巧,株高30~40厘米,株冠25~50厘米,果长4~6厘米,直径3~4.5厘米,重10~45克。彩叶莴苣目前主要的栽培品种有汉城红、赤皇、红翠莴苣等。茎有绿色、绿白色、紫色等。叶有紫红、红、褐红等色,营养价值高于一般叶用莴苣。人参果又名“香瓜茄”,果实既有观赏价值,又可当水果食用。形似小灌木,株高60~150厘米。单株可结果30个左右,果实似梨形、椭圆形,一般单果重50~400克。袖珍南瓜既可爬地栽培,又可搭架栽培。袖珍南瓜单果重在1.5公斤以下。果形多种多样。主要品种有东升、一品、东英、万福、仙姑、吉祥、如意、黑锦、黑姬、胜锦、胜栗、绵栗等。除上述几种盆栽蔬菜外,还有人们常见的菠菜、生菜、百合、佛手瓜,等等。

  编后感言:

  同样是蔬菜,栽的地方不同,栽培方式不同,所产生的市场价值也就不同。目前在上海、江浙等地,一些菜农把蔬菜栽种在花盆里,颇受市场欢迎。一盆西洋南瓜,贵的可卖近千元;一盆茎杆挺直、盘如金盆的向日葵,可卖上二三百元。

  蔬菜种植,从大田粗放栽培到大棚精耕细作,可说是一次种植方式上的飞跃。现在,又别出心栽地把蔬菜种到了花盆内,奇果异蔬不仅能让人吃,而且能让人观赏,还可作礼品送人。但我们也应看到,盆裁蔬菜虽然发展已有几年,推广效果却并不理想。有关人士分析说,主要有三个原因。一是盆裁蔬菜虽然像盆花一样具有观赏效果,但毕竟寿命比盆花短得多,观赏时间不够长。二是管理盆栽蔬菜,要根据每种蔬菜的实际需要,添加配好的栽培基质、专用营养液,与大田蔬菜相比,盆栽蔬菜不容易养好。三是盆栽蔬菜目前售价比较高,一般家庭难以接受。不过,也有不少专家对盆栽蔬菜的市场前景十分看好。他们说,盆栽蔬菜既能观赏,又有食用价值,就不愁没有市场。另外,蔬菜盆花如果增加品种,发展像青菜、苋菜、豌豆苗、小葱等家常品种,丰富种类,就一定能吸引消费者。农民有“一亩园十亩田”之说,道出了种植蔬菜的艰辛。一些市民认为,自种自采的蔬菜不仅吃起来别有一番风味,而且也可以让孩子们认识到农民种菜的艰辛。经济界人指出,从长远看,对于寸土寸金的都市,盆栽蔬菜还具有节约土地的优势。总之,盆栽蔬菜市场化是大势所趋。

盆栽蔬菜关键
技术

营养土(液)盆栽蔬菜技术关键配制 根据盆栽蔬菜技术关键蔬菜需肥特点配制营养土(液),可以用腐叶土、腐质土、泥炭土、锯末、刨花、稻壳等和泥炭混合,也可以用细河沙或沙土、珍珠岩、蛭石、煤渣等与腐叶土、堆肥土、泥炭土等混合配制盆栽营养土。有条件的可采用组培育苗、无土栽培。

矮控管理 盆栽蔬菜应选择矮生型品种。在目前矮生品种不多的情况下,生长前期一定要控水蹲苗,水分管理以不影响蔬菜的生长发育为原则,同时可以通过植株调整来矮化,必要时可用生长调节剂控制植株生长。

整形技术 根据蔬菜品种及市场需求进行整枝、搭架、造型、造景,可同一品种几株配合,也可不同品种之间搭配造景。如盆栽番茄采取连续摘心的方法,根据番茄生长势强,每侧的腋芽都能成枝、开花结果的特性,可实行双干、三干整枝,待株高达80厘米时摘去生长点,使植株矮壮、果实成熟一致;通过扭枝、摘叶、打枝造盆型,增加基本枝的承载能力,提高结实率。 轻氮重磷钾 盆景蔬菜要求形体矮小,所以在肥料施用上也有讲究。如施用氮肥过多,盆景蔬菜特别是赏果品种,前期生长过快,株型控制不好而过大,会失去观赏性,因此盆景蔬菜施肥要掌握轻氮重磷钾的原则。

病虫防治 盆栽微型观赏蔬菜必须是无公害蔬菜,其病虫害应采用无公害防治技术。原则上采用农业防治、生物防治为主,化学防治为辅。


盆栽蔬菜的栽培容器
 盆栽蔬菜关键技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
盆栽蔬菜栽培使用的容器多种多样,如盆、钵、筐、箱、袋、种植槽等。可因地制宜,就地取材,也可自己动手因材、因地随心所欲地制作各种形状、大小的栽培容器。下面介绍几种常用的容器。

    (1)瓦盆盆栽蔬菜的栽培容器

    又称素烧盆。它是盆栽蔬菜最常用的一种。其排水透气性能良好,适宜于植物生长,价格低廉。但质地粗糙、易碎、不美观。

    (2)陶盆

    分紫砂、朱砂、白砂、青砂和梨皮砂等多种。以江苏宜兴产的最著名,具有缓慢的排水性和一定的透气性,对植物生长有利。且式样多,色彩丰富,往往在盆面有书法、绘画或刀刻,兼有艺术价值,是其他盆类所不及,为长江流域各地所喜用。

    (3)塑料盆或营养钵

    这类容器质地轻,携带方便,经久耐用,价格低廉,但排水透气性差。

    盆钵形状很多,常用的有圆盆、方盆、长方盆、六角形盆、肾圆形盆等。适于蔬菜盆栽的盆钵规格因蔬菜种类、栽培方式而异。家庭观赏用的以深度在15cm以上,直径为15cm、20cm或26cm盆为好。

    (4)篮、筐

    一般指人们在超市上使用的盛装商品的密纹网形塑料篮、筐。其四周及底部用遮阳纱布或编织带铺敷在篮、筐内侧,装入培养土或基质栽培蔬菜。这种篮、筐既有利于排水和透气,又能达到预防所用土或基质的流失。尤其是塑料筐、篮,结实耐用,可将其放置在庭院、阳台、屋顶,几个筐、篮并排摆放或吊挂起来,就变成一个漂亮的菜园了。目前,在日本家庭菜园盛行这种栽培装置。

    (5)栽培袋

    将塑料袋中装入一定量的土或基质用以栽培蔬菜。这种袋培所用的塑料薄膜一般厚度是0.07-0.08mm的乳白色或黑白双色聚乙烯塑料薄膜。栽培袋一般有2种式样,一种为开口桶式栽培袋,每袋种植一株蔬菜。其制作方法是将桶膜剪成35cm长,然后用塑料薄膜封口机将桶膜一端封严,也可采用电熨斗封口,最后将土或基质装入袋中,即成为一个桶式栽培袋。另一种为枕头式栽培袋,每袋种植2株蔬菜。枕头式栽培袋制作方法是将桶膜裁剪成70cm长,先用塑料薄膜封口机或电熨斗封严桶膜一端,然后装入土和基质,再封住桶膜另一端。栽植蔬菜前,先在袋上开2个直径为lOcm的定植孔,定植孔的中心距离为40cm。

    无论是开口桶式栽培袋还是枕头式栽培袋,袋的底部或两侧都应该扎2-3个直径0.5-1.Ocm的小孔。以便多余的水或营养液能从孔中渗透出来,防止沤根。

    同时,考虑到降低成本,也可用废旧编织袋代替塑料栽培袋。使用前最好将编织袋用水清洗干净,以防残留在袋中的成装物对栽植作物的生长造成不良影响。

    (6)栽培箱

    以选用轻质材料为宜,例如木条箱、竹编或柳条编的水果箱、筐及菜筐等,便于搬运或调换。不同种类的蔬菜,因材、因地制宜,灵活掌握。

    (7)栽培槽

    栽培槽可以用水泥砌成永久性的设施,也可用木板做成半永久性槽,目前应用较为广泛的是直接用红砖垒成的栽培槽,而不用水泥砌。为了降低成本,各地可根据当地的资源就地取材或利用废旧材料,如木板条、竹竿、铁丝等自己动手做栽培槽。总的要求是在作物栽培过程中能把土或基质装入栽培槽内,而不散到槽外。为了防止渗漏,通常在栽培槽的底部铺1-2层塑料薄膜。

    栽培槽的大小和形状,取决于作物生长所拥有的环境空间以及不同作物管理操作的方便程度。红砖垒砌的栽培槽一般槽宽 50cm左右(内径),深度以15cm为好。



 盆栽蔬菜离市场还有多远?
盆栽蔬菜既能作为鲜花观赏,又有食用价值,只要管理技术进一步改进,方便操作,大幅降低生产成本,就不愁没有市场。另外,蔬菜盆花如果扩大品种,发展像青菜、苋菜、豌豆苗、小葱等家常品种,丰富种类,就一定能吸引消费者。

  农民有“一亩园十亩田”之说,充分证明种植蔬菜的艰辛。一些市民认为,自种自采的蔬菜不仅吃起来别有一番风味,而且也可以用来对城市家庭的独生子女进行教育,让孩子们认识到农民“面朝黄土背朝天”种田的艰难,提高自身素养。

  据介绍,让蔬菜从地里“移居”到盆中,利用的是穴盘蔬菜栽培技术,对土壤、光照要求甚高,科技人员通过成倍提高土壤利用率、选取最佳需光度,以保证盆栽蔬菜的产量和品质。

  经济界人士指出,从长远看,对于寸土寸金的大都市,盆栽蔬菜还具有节约土地的优势。单就这一点来说,盆栽蔬菜市场化就是大势所趋。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017