注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语过添情

美の乐胜

 
 
 

日志

 
 

【转载】中华楹联报第80期“大张杯”对联攻擂揭晓  

2014-11-18 20:57:59|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14.11.15揭晓:中华楹联报第80期“大张杯”对联攻擂揭晓

  第80期“大张杯”对联攻擂揭晓
  出句:暮云暗,溪水寒,风吹霜打百花残,唯有黄花来斗艳;(方留聚 河南三门峡)
  冠军
  对句:晓露干,岚烟淡,雁断鸿悲千叶乱,犹存红叶自流丹。(杭云玉 江苏无锡)
  亚军
  对句:冬草低,篁虫戚,雪压冰封群鸟寂,但余苍鸟敢争奇。(卓天然 江西万载) 
  季军
  对句:夜月凄,秋山寂,雁断鱼沉千叶逝,幸余红叶好题诗。(孙关兴 上海闸北)
  优秀
  对句:烽火明,关山劲,石走沙飞千马骋,岂无骏马去争锋。(孙道雄 云南富源)
  对句:浓雾迷,秋霖细,地冷天凉千叶敝,独存红叶竞争奇。(刘卫红 河北保定)
  对句:山月明,冬夜冷,雪落叶飞千树净,只余松树尚摇青。(刘进平 湖南洪江) 
  对句:前路艰,征程远,昂首扬蹄群马悍,欣看快马奋争先。(刘葆华 山东聊城)
  对句:曲径幽,秋山陋,雨落叶飘千树瘦,已无碧树更添愁。(吴世超 四川广汉)
  对句:斜月低,秋声细,叶落蛩鸣孤客醉,欲邀墨客共敲诗。(陈文杰 湖北咸宁)
  对句:绣房幽,伊人瘦,夜想朝思双黛皱,谁言金黛不知愁?(羽 竹 广西南宁) 
  对句:雁语惆,乡心瘦,路远山高一梦旧,不堪客梦又添愁。(张建芳 新疆额敏)
  对句:原野宽,天空远,叶落枝枯千鸟散,但观苍鸟在飞酣;(徐建强 广西柳州)
  对句:晨日低,山林寂,李敝桃凋千叶弃,但余红叶好题诗。(马瑞新 山东龙口)
  重庆市楹联学会常务副会长兼秘书长张山松点评
   本期“大张杯”对联攻擂出句实为咏菊联。出句首先为我们营造了一个“暮云垂暗,溪水浸寒,风刀霜剑严相逼,以致百花凋零”的暮秋场景;但是,作者的本意并不在此,四分句语锋陡转,迎着这萧瑟秋风,唯有菊花不屈不挠,一簇簇、一片片傲霜斗寒盛开在田边、河岸、山坡上,散发着沁人肺腑的清香。让人们感受到“菊”那顽强的生命力和朴实之美。难怪唐代落第诗人黄巢有诗赞曰:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”
  我们的开国领袖毛泽东在其《采桑子?重阳》中咏到“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香……”表现了一代伟人的革命意志和浪漫情怀。言归正传,技巧方面,出句以前三分句为铺垫,层层推进,四分句承转拔高收结,给人以鼓舞;出句还采用了韵联的形式,应对者不可忽视;另外还有“花”字两重。应该说整体应对难度并不大。下面试就等级奖进行简析:
   江苏杭云玉老师的对句“晓露干,岚烟淡,雁断鸿悲千叶乱,犹存红叶自流丹。”同样以秋色做文章,描写的是“晓露渐干,岚烟趋淡,只见秋气清肃,鸿雁南飞,就在这‘无边落木萧萧下’的季节,犹有那漫山遍野的红叶如火似霞,流丹吐艳。”对句以“无边落木”为衬,突出展现了“红叶”火一样的壮美。句中以“晓露”、“岚烟”、 “红叶”分别对出句的“暮云”、“溪水”、“ 黄花”,十分工整,且意境和谐,与出句关联最为紧密,故而拔得头筹。
  江西卓天然老师的对句“冬草低,篁虫戚,雪压冰封群鸟寂,但余苍鸟敢争奇。”似乎时序又推后了一些,但仍不失为承接出句而来:严冬是草木鱼虫忧愁悲伤的季节,当雪压冰封之际,大部分的鸟儿们也都筑巢越冬寂寞下来,但就在此时苍鹰仍然在凌空翱翔。对句也用了衬托手法,以“冬草”、“ 篁虫”、“ 群鸟”们的落寂,而彰显了“苍鸟敢争奇”的英姿,同样不失为佳构,不足的是“篁虫戚” 一句略显生疏,屈居亚军。
  上海孙关兴老师的对句与冠军对句有相近之处,前三分句的铺垫各有千秋,尾句都以红叶收结,不同在于引入了红叶题诗的典故,别有一番情趣,自是不错的选择。 唯觉“雁断鱼沉千叶逝”句自身的前后关联不是太好,据百度“雁断鱼沉”为“久隔音尘”,其与“千叶逝”似乎没有必然因果关系,另“千叶逝”如果是说“叶落”,“ 逝”字仍有推敲的余地。斩获季军也在情理之中。
  优秀对句也都不乏可圈可点之处,篇幅所限,不再一一赘述。以上一家之言,难免谬误,还请方家指教。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017