注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语过添情

美の乐胜

 
 
 

日志

 
 

【转载】向古代高人学习“收买人心”成功必备技能  

2013-10-08 21:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

 出色的管理者善于收买人心、经营人心,能洞悉人性才能所向披靡。
  人力资本包括四个因素:“心灵资本”(也叫“情感资本”)、“大脑资本”、“组织资本”、“顾客资本”。其中,企业的“心灵资本”体现了所有员工的承诺、责任、诚实、首创精神、力量和灵活性等方面的整体价值。“心灵资本”是人力资本的基础。
  收买人心的目的就是要让“心灵资本”增值,从而令人力资本和金融资本的价值也随之增长。
  说到收买人心,中国人在这方面有几千年的历史和经验,管理者想要从中汲取营养,还要从向古人学习开始。
  “燃烧”你的员工
  刘备是收买人心的鼻祖。刘备摔孩子——收买人心,这一歇后语可以证明。《三国演义》中记载了刘备摔阿斗的故事。当阳常阪之战是曹操、刘备两军的一次遭遇战,骁将赵云担当保护刘备家小的重任。由于曹军来势凶猛,刘备虽冲出包围,家小却陷入曹军围困之中,赵云拼死刺杀,七进七出终于寻到刘备之子阿斗,赵云冲破曹军围堵,追上刘备,呈交其子。刘备接子,掷之于地,愠而骂之:为此孺子,几损我一员大将!赵云抱起阿斗连连泣拜:云虽肝脑涂地,不能报也。
  刘备成功“燃烧”了赵云。这把火点在赵云的心里,再也没有熄灭过。
  古人有云:动人心者莫过于情。情动之后心动,心动之后理顺。
  付出你的时间
  有一次,康熙巡视河道,得罪了恶人,恶人要打康熙,魏东亭呆头呆脑地望着,不知如何应付这种突发事件。康熙立即扬起手,“啪”的就是一记耳光打向魏东亭。当晚,康熙休息的时候,将魏东亭找到帐前,拉着他的手对他说:朕近来对你好像刻薄了一些,是要有意锻炼你一下。你说要弃武就文,目的当然要他日找一条好的出路,这是对的,如果封你一个官职,只是朕一句话就可以了,但这样不能培养你成材。你还需要多一点历练,所以朕对你是严格了一些。你知吗?朕再三筹划,才不得不把你留在身边。你要吃得起这个亏呀……”
  康熙一番说明,说得情真意切,魏东亭本来有很多怨气,但经过今次一掌之后,得到皇帝如此交心地讲明白,真是又服又贴,更加忠心了。
  要收买人心,仅给予物质奖赏是不够的。只有付出你最宝贵的东西,才可收买人心。最宝贵的东西是什么,是你的时间。你肯抽时间和他说明一切,最能让下属有被重视的感觉。
  表现你的宽容
  唐太宗李世民当政时,刑部尚书张亮被控犯有谋反罪,多数大臣都认为张亮罪在不赦,应当立即杀头。只有殿中少监李道裕认为张亮犯罪证据不足,不应定罪,并且在朝廷上说得慷慨激昂,把倾向治罪的唐太宗一时弄得很没面子。盛怒之下的唐太宗毫不迟疑地就把张亮杀掉了。事后不久,刑部侍郎的职位出了空缺,唐太宗竟建议宰相把这个位子让李道裕来坐,理由是李道裕执法谨慎严格。
  群臣都知道李道裕曾经当众反对唐太宗的意见,而现在偏偏任命李道裕做这个执法官,此项任命一经公开,朝廷上下无不盛赞唐太宗的仁德和雅量,开明君主的招牌亮得更鲜艳了。
  重用你不喜欢的、或是和你作对的人,不但能得到当事者的誓死相报,还能赢得开明、宽容的口碑,从而吸引更多人追随。
  放低你的姿态
  三国时期,曹操手下有个谋士叫贾栩,非常被曹操所倚重。贾栩轻易不肯表态,也不结交朋党,而正由于此,曹操对他比较看重。曹丕看中了贾栩的智慧与影响力,某天晚上到贾栩的府上拜访,并当面给贾栩下跪,请贾栩救他。要知道,曹操当时已经官封魏王,曹丕是王子,他能够向贾栩下跪,在那个封建的时代,这可不是普通的礼节。即使是刘备三顾茅庐,也比不上曹丕对贾栩的下跪。
  曹丕的这一举动赢得了贾栩的忠心。后来贾栩给曹丕出了主意,让曹丕成功地博得曹操的信任,并挤掉更得曹操欢心的曹植,成为了曹操的继承人。
  有时候,在你放低姿态的一瞬间,很多难以解决的问题变得迎刃而解了。
  向古人学习收买人心,并不是要将古人的做法照搬套用,其中玄机只可意会,不可言传。
  “收买人心”这四个字,在汉语里是贬义,不大好听,如果改用好听的字,就是激励人心,就是管理者想办法把下属的积极性调动起来,让他们把储存的潜能发挥出来。
  现代市场竞争亦如古之兵战。现代管理者必须懂得,管理的关键在于管“心”。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017