注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语过添情

美の乐胜

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何培养学生的耐心和毅力?  

2013-10-06 17:30:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
如何培养学生的耐心和毅力? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 如何培养学生的耐心和毅力?

1.在孩子的平常生活中设置障碍。

    让孩子在跨越障碍中收获耐心和毅力,提高受挫能力。让孩子有个心理成长过程,让他们有耐心,遇事冷静,有毅力,不气馁。 
    如:在孩子学习比较顺利的情况下,在他的学习过程中适当泼冷水;对耐受力差的孩子,让他多参加足球、篮球等团队性体育活动,让他们在艰苦的团队活动中体验挫折,培养与挫折抗争的能力。 
  2、我们还要注意孩子的心理发育时段,如果让孩子做那些只有有毅力的成年人才能坚持每天做的事情,没有顺应孩子心理发育的特点,违背了孩子的年龄性格特点,也是要坏事的。因为孩子自控能力差,长时间地集中精力,加剧了孩子的紧张心理,孩子要舒缓这种状态,也就表现为自我抑制性的自我放弃来保护自己。
  3、现在的社会,已经是一个“多元评价”的社会,成绩已经不再是衡量一个学生“好”与“坏”的唯一依据了,在中国,学生得了99分,也许还会有人问你:“还有一分丢在什么地方了呢?”而在国外,能拿到分数的百分制七八十已经是令人满意了。所以对于知识基础差一些的学生,在新的学期里,一要承认自己的差距,但是另一方面也要看到自己的长处,不仅要在学习成绩上努力提高自己,也要加强自己“非智力因素”的培养,提高自己的动手能力、想象力,增加自己学习的兴趣、毅力……要知道,竞争只是一种手段,最终能让自己走向成功的正是那些“非智力因素”,现在的孩子都很聪明,在智力上面完全没有问题,而要着重培养的,反而是学习的毅力,是与人相处的技巧,是如何建立和谐的人际关系。这个也是我们应该注意到的。
  4、培养孩子学习毅力
 
毅力是指在明确学习目的情况下,克服和排除学习中的内外困难和干扰,以顽强的意志完成学习任务的品质。当儿童具有了这种品质以后,他们就不会因一时的困难而气馁,也不会因内外干扰而分心。人的认识活动充满了各种各样的困难,人的意志总是与克服各种困难相联系,并在有目的的行动中表现出来。爱因斯坦说:“优秀的性格和钢铁般的意志比智慧和博学更学为重要。”从小培养和锻炼孩子的毅力,可从以下几个方面入手:
  1)、教育孩子从小立志
 
教育孩子从小立志,“伟大的目的产生伟大的毅力”、“坚强的意志源于崇高的理想”。家长可用古今中外科学家献身科学的志向与坚韧不拔,终至成功的事迹去教育孩子,如,我国著名桥梁专家茅以升,一辈献身于桥梁事业,与他从小受到的教育是分不开的。
南京秦淮河上有一座文德桥,有年端午节游人为争看龙舟竞赛被挤塌了,许多人掉到了桥下,有些孩子淹死了。事后,家人就带茅以升观看倒塌的文德桥,茅以升小小的心灵受到很大的震撼,从那时起,他就立志要造坚固耐用的大桥,也由此语重心长了茅以升热爱科学、关心社会的崇高理想。
居里夫人为了提炼新元素,花了二十多年时间,做了一千多次试验,仅实验废物就上千吨,最后终于炼出了镭;再如,焦耳没有上过学,他的知识全靠自学获得,为了证明热是能的一种形式,使用种种方法,做了四百多种试验,历经了无数次的失败,最后终于获得了热功的大量的数值;数学家阿基米德在罗马士兵沾满鲜血的利剑面前,临死还高喊:“不要动我的几何图!”要让孩子懂得马克思的名言:“在科学的道路上,没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着崎岖山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”同时还要使孩子意识到个人的学习与社会进步的关系,从而使他们产生学习的社会责任感。为了贴近学生的实际,还可以用同龄人的榜样来教育孩子,如某某学生克服困难获得成功的事例,让孩子看得见,摸得着,可学习。
  2)、鼓励孩子不断克服困难
 
人的意志不是天生的,是在生产、生活的实践中,通过不断克服困难发展起来的,困难是培养孩子毅力的磨刀石。孩子学习上的毅力,也是在具体的学习活动过程中通过克服困难形成的。有家长说:我要求孩子一年级总分在班级进入前十名,二年级进入前八名,六年级时要进入全年级前十名,设立这样的目标,让孩子一步一步地去实现,这个过程就培养了孩子的毅力。这样的做法是不正确的,其总是有两个方面,一是这些目标是否切合孩子的实际,是否属于经过努力就能达到的,如果孩子不能达到这些目标,遇到的全是失败,毅力从何而来?二是部分的前几名,排第几位,受各种因素制约,本身就不是一个科学的目标。正确的做法是,从具体问题入手,当孩子在学习上遇到困难时,不断地给予他意志与情感的鼓励,“我知道,这道题你一定能够须知出来”,“不要怕,只要理解努力,深入思考,才答对了这道题,祝贺你”,让孩子从亲身的意志行为中尝到快乐。家长还可根据孩子特点,有意地设置一些困难,即让他跳一跳摘果子,激发他尽力跳起,从而培养战胜困难的毅力。
  3)、引导孩子体验成功感
 
培养孩子克服困难的毅力,与他们是否浓度到战胜困难的成功感关系密切。孩子只有在不断克服困难获得成功的徨往复中,才能形成毅力。家长要以其自身的经验,启发孩子多种思考,教会一些行之有效的技能技巧,帮助孩子克服学习上的困难。必要时,降低学习的难度和要求,也不失为一种好方法。要知道,培养孩子的毅力,不只是对成绩优异的学生而言,有的孩子学习有障碍,家长根据实际情况,适当降低要求,使其获得成功,再逐步提高,也能培养孩子战胜困难的毅力。
现代教育提出了终身学习的思想。社会在突飞猛进地向前发展,面对这样不断变化的世界,不能以掌握静止知识的多少来徇自己的学习情况,关键在于会学习,不断地学习。家长要和学校教师一道研究孩子的学习过程,培养非智力因素,帮助他们总结学习经验。授之以鱼不如授之以渔。教会学习方法,它比学一点静止的知识重要得多。告诉他们学习是终身的事,活到老,学到老,把学习当作生活中不可缺少的一部分,并从学习中获得无穷的乐趣,做一个真正的现代人。

http://blog.163.com/wusiban_ok/blog/static/180635060201131132525509/

 如何培养学生的耐心和毅力? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017