注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语过添情

美の乐胜

 
 
 

日志

 
 

【转载】领导=70%口才+30%管理!   

2013-09-09 22:16:21|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自会计人生《领导=70%口才+30%管理! 》
 
           在现代企业中,善于说服他人是一名成功管理者的一项非常重要的素质。在管理中,善于说服他人,就能够争取到对方对自己观点和做法的支持,进而征服别人,形成合力,完成工作任务。既然说服具有举足轻重的作用,那么在具体的实际工作中,领导者要如何去说服别人呢?  

    首先,要学习说服力的课程。我想,生活就像是一场场头脑的较量!只要你的意见与别人不一致,不管对方是你的家人、朋友、同事,还是你的部下、上司、客户,或者你说服对方,或者对方说服你。文章最前面,我们先介绍一下说服别人的三种武器——古希腊哲学家亚里士多德说,想改变对方的行动和思考方式,必须掌握以下三种武器:

    ①逻辑

    ②情感

    ③信赖

    所谓“逻辑”就是阐述自己的理性思维。要说服人,仅仅靠逻辑理论远远不够。一方面,人都是有感情的,如果你不顾及对方的感情,不管你的理论多么正确,对方都不会接受你说的话。另一方面,如果你没有取得对方的信任,那么不管逻辑多完美,语言多煽情,也无法说服别人。因此,成功地说服他人去行动,必须综合考虑以下三个要素:

    行动(或思想改变)=理论×情感×信赖。这三个要素缺一不可,无论缺少哪一个,都激发不了别人的行动或实现别人思维方式的转变。牢记此公式,在与人交流的过程中用上它,将帮助你成功说服别人。比如,有时候上司以建议的口吻对下属说“这样做或许会好点”,但是下属却完全没有反应。其中很大一部分原因就是上司和下属之间没有建立起良好的信赖关系。平日里对下属不闻不问的上司,如何能让下属认真听取他的意见呢?

    脑科学验证“情感”的力量。通过对人脑的研究,我们发现,情感在人们对事物的判断中扮演了很重要的角色——这一点已被科学证实。人类的大脑由三个部分组成,大脑进化过程依次是:爬行动物大脑→哺乳动物大脑→人类大脑。最原始的脑组织是爬行动物的大脑。然后是低等哺乳动物的“大脑边缘系”。它们已经能够分清“喜欢、厌恶”等最原始的情感,拥有能感知情感的扁桃体和有记忆力的海马。

    最高级的是高等哺乳动物的“大脑新皮层”,特别是额头前方的“额头前叶”。此处担负着组织逻辑思考问题的重任。换句话说,爬行动物的脑是“为了生存而出现”,哺乳动物的脑是“为了感知而存在”,人类的脑是“为了思考而产生”。了解大脑的构造后,我们在判断事物的时候,就必须知道大脑是用什么顺序作出反应的。比如,眼前突然出现了一只龇牙咧嘴的老虎,我们会怎样判断?

    最先作出反应的应该是大脑边缘系的“扁桃体”。扁桃体是决定“情感”的器官,它可以左右“喜欢”或者“讨厌”之类的情感判断。遇到老虎的时候,如果大脑产生“万一被袭击就会丧命”这样的想法,那么人在瞬间也会立即作出“不要!”的判断,并且拔腿就跑。

    这种情形下,大脑新皮层根本没有时间进行“逻辑=理由”这样的思考活动。时间根本不允许!“眼前有只老虎。老虎是危险动物。所以,面前这只老虎很危险!”如果按照这样的逻辑三段论进行推理,就真有可能丧生虎口了!为了生存,在“情感”和“理智”之间,人类必须先作出“喜欢还是讨厌”这样的情感判断,再考虑所谓的逻辑和理由。生活中不存在“从逻辑上作出情感上喜欢或讨厌”的判断。换句话说,人们对事物的判断实际上都是从情感反应发展为逻辑思考的。信息本就是按照这种方式传递的!那么除了以上的技巧,还有哪些提升说服力的技巧呢?著名领导力训练专家谭小芳老师的中总结如下——

    1、对待听众不可盛气凌人。即使你可能是你要讲的这个专题的权威人士,你也没有任何理由可以盛气凌人地对待听众。

    2、说话要直截了当而且中肯。如果你想在你所说的各种事情上都取得驾御人的卓越能力,一个最基本的要求:集中一点,不要分散火力。

    3、不要夸口。不但永远不要夸口或者言过其实,而且在陈述你的情况时还要动脑筋为自己留有余地,这样你就不必担心会遇到什么责难。

    4、步步为营,分阶段实施。将需要说服他人的问题,分解为几个不同的部分,根据不同的时间和对象,化整为零,分为不同的阶段实施说服。

    5、以理服人,不能强加于人。“晓之以理,动之以情”说服的关键在于帮助对方产生自发的意志,激发其行动的力量,才能达到良好的说服效果。

    6、知己知彼,设身处地。不仅要考虑清楚自己的想法与行动,也要通过各种方式了解对方的情况,以便慎重思考应对的说服策略。通过投其所好和强调双方的利益,以达到说服他人的目的。

    7、要以权威的腔调讲话。为了达到这个目的,你必须熟悉你讲话的内容,你的题目了解得越多越深刻,你讲得就会越生动越透彻。另外,最简洁的文章总是最好的文章,就是因为它最容易理解。

    8、用事实和数据说话。事实和数据是客观事物的具体的表现,比任何的描述和个人感受都更有说服力,同时也能增强自己的信心。沟通中最好要站在对方的角度,事先考虑好对方会提什么样的问题。

    9、从上向下俯视对方,是威慑对方的一个好办法。如果从下往上仰视对方的话,就很可能被对方的威慑力压制。可能有的人并没有意识到这一点,其实这时的感觉,与小时候我们仰视父母的感觉是一样的。

    10、使用具体和专门的词汇和词语。说话所使用的词汇和发布命令时使用的词语都是简单、简洁的并且容易理解的。但要避免使用不必要的词汇和说一些没有用的事;不要用一些琐碎或者没有什么价值的小事扰乱你的听众的心思。

    11、引用名人的话。权威人士的建议常常可以抹煞一个人对自己亲眼所见的回忆,制造出新的记忆。这就意味着“谁说的”往往会影响人们的判断。设想一下,你和客户谈话时,引用他所熟知的权威人士的话会怎么样。“听说你崇拜波诺。知道吗,他说过……”然后奇迹就发生了。

    12、职场中,谁能够在有限时间里,用最有效地方式,高质量地说服对方,谁就能获得了成功。而不借助任何第三方软件、不具备专业的美术功底、如何通过模仿和实践尝试各种有效易学的表达方式,从而有效传递信息,说服对方,是个难题。谭小芳老师建议:打造一个让人感觉“漂亮的PPT”将会帮助职场精英们提升通过PPT进行令观众叹服的演示的能力。我们大家都知道,美国的总统竞选,与其说是各方势力的较量,不如说是竞选总统的个人口才的“大比拼”,最后胜利者的口才水平都是令人称道的。从某种程度上说,作为优秀的领导是具有良好口才的管理者,懂得春风化雨,用温暖得体的语言去感召被管理者,在“润物细无声”里达到管理的目的。

    而这种借助口才的高妙的管理艺术,会在管理活动过程中,进一步融洽管理与被管理之间的人际关系,为彼此共同的生活、工作创造良好的人际环境。而人际环境的和谐、舒畅,又能动地反作用于人的工作积极性,促进工作热情。如此的良性循环,这是每一个领导者所梦寐以求的。

 总之,领导=70%口才+30%管理。“做领导的必要素质是能够站出来说出自己的想法”,戴尔·卡耐基的这句名言,道出了领导与口才的关系。谭老师希望我们的领导者能够全面提升口才,更好地胜任领导职位!最后,笔者更要提醒中国官员——如想去除“不会说、不敢说”的灰色话语形象,就需要起而行之,找到赢在口才的理念与方法!(

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017